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Gli assaggiatori di formaggi per il pecorino siciliano DOP


Seconda giornata di incontri domani domenica al Palace Hotel Federico II di Enna per gli assaggiatori ONAF, rappresentanti istituzionali, operatori del settore ed appassionati, che torneranno a riunirsi per il primo evento dell'anno dedicato al più antico formaggio d'Europa: il Pecorino Siciliano DOP.
Gli assaggiatori di formaggi per il pecorino siciliano DOPIl Workshop, inserito nelle iniziative sostenute dall'Assessorato regionale Risorse Agricole, Alimentari e Forestali e per tramite del Consorzio volontario per la tutela del Pecorino Siciliano, si articola infatti in due giornate con seminari, visite aziendali, degustazioni guidate ed approfondimenti sull'arte e la cultura dei formaggi. Il seminario di domenica sarà incentrato sul ruolo che le istituzioni e l'associazionismo possono avere per informare ed accompagnare il tessuto produttivo nella realizzazione di un prodotto tutelato. Al seminario seguiranno delle degustazioni guidate da Maestri assaggiatori ONAF che "racconteranno" dei formaggi ovini a denominazione d'origine protetta ed una selezione di tre Pecorini Siciliani DOP, tra i migliori, prodotti nella campagna 2012. L'ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, è nata a Cuneo nel 1989 con l'obiettivo di promuovere, prima in Italia, le qualità dei formaggi italiani tra un pubblico sempre più ampio attraverso l'utilizzo della tecnica dell'assaggio. L'attività dell'ONAF è quindi prevalentemente rivolta alla formazione degli Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi che si tengono in tutta Italia, nonché di eventi e concorsi aventi lo scopo di promuovere,
diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio. I partecipanti all'evento avranno modo di vivere, inoltre, momenti di esplorazione con la visita aziendale al Caseificio Di Venti produttore di Piacentinu Ennese DOP. Non mancheranno approfondimenti culturali sulla storia dei formaggi regionali, l'artigianato e la gastronomia simboli della sicilianità nel mondo. Il workshop sarà l'occasione per raccogliere le eccellenze di produzione di Pecorino da tutta la Sicilia ed un gruppo di dieci maestri assaggiatori valuterà i campioni in concorso mediante la scheda e la metodica ONAF, predisponendo dei profili sensoriali e decretando il miglior Pecorino da insignire con il "Premio Trinacria d'Oro 2013", menzione che potrà essere riportata nell'etichetta aziendale. Ad Enna, punto centrale dell'Isola, si parte nel nuovo anno puntando su un tesoro archeologico vivo che, testimonianze documentate di almeno ventotto secoli, lo rendono, orgogliosamente, il più antico formaggio d'Europa.

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